企業ERP管理 提供庫存一站式整體解決方案

全國咨詢熱線:18925199527

ERP進銷存

>庫存管理系統

有哪些因素阻礙CRM系統的實施

返回列表 來源:SaaS之家 發布日期: 2019-10-31

  影響企業CRM系統成功有哪些原因呢?如觀念問題、CRM軟件的投資回報問題、CRM的范圍界定問題、風險問題等等,這里,小編介紹下列3個比較基本的問題,將這些問題順利解決才能更好地幫助解決其他困難。

  企業信息化程度低。

  一方面,企業信息處理與傳輸落后、信息設備利用率低,管理信息系統沒有建立起來,更談不上Intranet,即使建一個網頁,也只是解決“窗口”問題,這種流于形式的 “信息化”不僅對CRM系統沒有好處,而且會使實施CRM軟件本應有的結果變形。另一方面,很多企業管理基礎薄弱,主要表現在:

  ? 標準化工作欠標準

  ? 定額管理不定額

  ? 原始記錄與統計工作不規范、不及時

  ……

有哪些因素阻礙CRM系統的實施

  這些都使企業不容易實現由低層次的感性管理模式迅速轉變為高層次的計算機管理模式。

  企業客戶管理模式和觀念落后。

  客戶管理的主要工作是客戶信息管理,客戶信息是CRM系統的“原料”,“原料”匱乏就談不上從中挖掘出客戶知識。當前企業和客戶的接觸大多是通過銷售和售后服務部門完成的。從銷售部門來看,由于銷售人員的收入和銷售業績成正比關系,故很容易導致客戶信息的私有化”,不利于企業客戶信息的收集。從售后服務部門來看,由于該部門人員本著為客戶解決售后問題的工作方式和態度,故對有價值的客戶反饋信息往往“擦肩而過",造成寶貴的客戶反饋信息流失,產生這種對客戶信息“視而不見”、“充耳不聞"現象的原因主要來自于觀念落后。另外,客戶信息管理的方式和手段落后也是阻礙CRM軟件實施的重要因素。

  CRM軟件實施的復雜性和風險

  有時,企業需要集成解決方案,如CRM和ERP的集成,因此CRM的實施具有一定的復雜性。在從CRM項目的正式啟動到上線實施的全部過程中,每一個步驟都需要與CRM軟件供應商密切交流和配合,除此之外企業自身的不確定因素、關聯協作單位和CRM軟件供應商甚至IT技術的飛速發展等諸多因素在此期間都可能發生變化而影響項目進展。由于CRM系統的實施周期比較長,不可控制的變量比較多,所以形成了一定的項目風險,企業往往因為這些因素而猶豫不決、停步不前。

  總的來說,CRM系統實施存在著戰略、人員、流程及產品方面的問題,企業應根據自身情況,為CRM軟件進行戰略定位,建立指導和支持項目的組織結構以及廣泛的項目團隊,尋找技術、功能和預算的結合點,保證數據等級安全和隱私,以保證CRM系統項目的成功實施。


cache
Processed in 0.001815 Second.
一波中特免费公开唯一官网