企業ERP管理 提供庫存一站式整體解決方案

全國咨詢熱線:18925199527

ERP進銷存

>庫存管理系統

公司進行SCM系統選型需要注意的幾大要點

返回列表 來源:SaaS之家 發布日期: 2019-10-28

  知己知彼,百戰不殆。供應鏈選型也是一樣。選擇什么樣的SCM系統,取決于企業要建設一條什么樣的供應鏈,要明確供應鏈發展戰略。SCM系統選型需要知己,明確自己的需求。通過回答以下四個問題可以基本勾勒出企業的供應鏈戰略,從而在戰略指導下,確定企業的供應鏈主要業務流程及對SCM系統的需求。

  第一個問題是企業未來三年供應鏈要達成多大規模,包括銷售額、產品覆蓋區域、生產產量、訂單數量、物流業務量等。第二個問題是供應鏈關鍵參數,對終端需求的響應速度、供應鏈整體的庫存周轉率、供應鏈總成本水平。三是哪些業務是外包的,哪些業務是由企業自己完成。最后的問題是需要什么樣的合作伙伴,與主要業務合作伙伴的關系。這些問題能基本勾勒出企業供應鏈戰略的輪廓。

  區分計劃與執行

  供應鏈管理軟件根據功能和應用范圍分為供應鏈計劃軟件(SCP)和供應鏈執行軟件(SCE)兩大類。

  供應鏈計劃軟件是對整個供應鏈進行計劃,把供應鏈上每個企業當成一個結點,建立每一個結點的包括產能、生產成本、結點之間運輸成本等的基礎數據,根據計劃目標,計算供應鏈關鍵的執行參數,再交由各個企業的ERP軟件執行,從而使得供應鏈整體最優化運作。它一般是由5個主要的模塊組成:需求計劃、分銷計劃、生產計劃、排序/運輸計劃和企業/供應鏈分析。由于涉及到整個供應鏈運作,計劃變動的因素非常多,SCP軟件成功實施的難度非常大,但實施成功后帶給企業的價值也非常顯著。i2、SAP的APO都是優秀的SCP軟件。國內僅有少數大型企業實施了SCP軟件。

  供應鏈執行軟件處理有關供應鏈上與執行相關的事務,因此SCE軟件往往和物流聯系非常緊密,事實上著名的SCE軟件商都是以倉庫管理軟件(WMS)為主的。

公司進行SCM系統選型需要注意的幾大要點

  目前,國內大多數企業主要使用供應鏈執行軟件。而在供應鏈執行軟件中,應用最為普遍的是分銷系統。

  三層面需求須明確

  企業供應鏈管理對信息系統的需求,可以分為三個層面。第一個層面是實現對供應鏈基本的信息管理,能夠通過基本業務運作看到分銷渠道中的庫存、經銷商甚至是二級經銷商的進銷存信息。通過基本業務流程的支撐,實現快速的業務處理;通過對渠道信息的掌握,為企業制定正確的供應鏈決策提供依據。這是企業實施供應鏈管理系統最基本的需求,但也是最難實現的需求。實現這個層面需求的關鍵在于企業對渠道成員的控制影響能力及在系統實施過程中對于利益的重新分配方式。這對實施商要求較高,要求實施的團隊成員不僅僅要懂技術,而且應有大量的系統推進技巧,確保系統可以快速推廣。

  第二個層面是在基本信息及業務流程基礎上能夠實現業務管理與控制,初步發揮信息系統的價值。例如對于客戶信用、產品流向、產品價格、渠道成員、促銷品的管控等;通過信息系統實現聯合預測及需求計劃,提高預測準確度,促進供應鏈優化運作,在基礎信息匯總分析基礎上制定一系列優化的決策。這個層次的需求會對供應鏈管理系統提出一系列的個性化要求,因為不同的企業有不同的管控方式。

  第三個層面是實現供應鏈的優化,這是真正實現供應鏈戰略的關鍵。比如提高反應速度、降低整體運作成本和業務伙伴優化運作,都需要一系列供應鏈優化策略。

  供應鏈管理中的供應鏈優化策略包括與下游的經銷商實施VMI(Vendor Managed Inventory,供應商管理庫存)的供貨方式,快速獲得需求信息,快速響應需求,提高對終端需求反應速度,降低渠道庫存。還有實現物流業務優化,即經銷商下訂單的時候,能夠對訂貨產品進行體積計算,使得車輛滿載;對同一配送路線的經銷商的訂貨時間進行安排,合并運輸,采取milk run(集貨配送)的送貨方式;對同一路線零擔運輸進行合并采取整車運輸方式,支撐實現直送二批的方式,降低物流成本;對物流運輸商的裝載時間進行規劃,減少等待,降低綜合成本等。另外,支持與經銷商聯合制定銷售計劃與預測,提高整體計劃準確性;對貨品倉儲位置進行規劃,輔助優化庫存分布策略,減少斷貨效率;支撐各種庫存控制策略,控制成品庫存等,都可以實現對供應鏈的優化。


cache
Processed in 0.001806 Second.
一波中特免费公开唯一官网